Фасад шкафа для спальни: правила выбора

Фасад шкафа для спальни: правила выбора

Из этого материала вы узнаете:

  • Как выбрать фасад шкафа для спальни
  • Как выбрать цветовую гамму для фасада шкафа в спальню
  • Когда хорошо смотрится зеркальный фасад шкафа для спальни
  • Стеклянный фасад шкафа для спальни

Фасад шкафа для спальни – один из наиболее важных элементов дизайна интерьера спальной комнаты. Шкаф – это большой, громоздкий элемент мебели. Правильно подобранный фасад может изменить баланс комнаты, превратив ее из тесного помещения в уютное функциональное пространство. От правильного выбора фасада зависит, насколько гармоничной окажется ваша зона отдыха.

Фасад шкафа для спальни подбирают, исходя из материала изготовления и цветовой гаммы интерьера. О том, как грамотно это сделать, каким фактурам и расцветкам отдать предпочтение, расскажем далее.

Как выбрать материал фасада шкафа для спальни

Благодаря богатому ассортименту фасадов шкафы для спальни пользуются большой популярностью. Этот лаконичный предмет мебели может быть использован для зонирования помещения в виде эффектной перегородки.

Как выбрать материал фасада шкафа для спальни

Фасад шкафа для спальни может изготавливаться из стандартных материалов, которые благодаря ламинированной пленке отлично имитируют натуральную древесину. Нередко компонуют материалы различных цветовых оттенков, что особенно украшает мебель.

Фасады шкафов в спальню могут быть глянцевыми, матовыми, гладкими. Производятся изделия с разнообразными узорами и рисунками, а также с различной степенью блеска. Покупателям предоставлена возможность выбора на любой вкус.

  • ДСП представляет собой обыкновенную деревянную стружку, которая перемешивается с синтетическим смоляным составом. Плиты ДСП могут быть самых разнообразных форм, фактур, цветовых оттенков, вследствие чего являются многофункциональными. ДСП прекрасно гармонирует с различными стилями дизайна, поэтому всегда есть возможность подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.
    ДСП
  • ЛДСП является ламинированной версией ДСП. Материал, в отличие от ДСП, более дорогой и в тоже время более качественный. Многие известные производители мебели данное сырье используют для изготовления недорогих шкафов для спальни.ЛДСП
  • МДФ, для производства которого применяются древесные опилки, пользуется большой популярностью. Если сравнивать данный материал с ДСП, то он более прочный и надежный. Кроме того, он устойчив к повышенной влажности и пару. У МДФ гладкая ровная поверхность. Благодаря гибкости материала из него можно делать выгнутые и выпуклые элементы, что позволяет дизайнерам проявить всю свою фантазию. Цена на МДФ немного выше, чем на ДСП и ЛДСП.МДФ
  • Шпон представляет собой панель на основе ДСП, МДФ, покрытую очень тонким слоем натурального дерева. Данный вид высококачественного материала часто используется для изготовления элитной мебели для спальни, так как имеет высокую стоимость. Шпон является очень прочным, надежным и долговечным.
  • Натуральное дерево обладает высокой степенью прочности, долговечности и экологичности. Основой этого благородного и изысканного материала является натуральный массив.Шпон

Как выбрать цветовую гамму для фасада шкафа в спальню

Названия цветов радуги мы знаем из популярной фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Из них формируется спектр оттенков, видимых нашему глазу. При наложении градиента всей цветовой гаммы радуги на круг каждый цвет будет иметь свой индивидуальный градус (от 0 до 359). Помимо этого, у каждого из оттенков может быть разная степень яркости. Как показывает практика, мы воспринимаем данную особенность как добавление черного или белого цвета к тем или иным оттенкам.

Как выбрать цветовую гамму для фасада шкафа в спальню

Соответственно, ориентируясь на этот «магический круг», можно выбирать наиболее сочетаемые цвета. Причем правила подбора гармонирующих цветовых оттенков касаются не только дизайна шкафа-купе в частности, но и отделки всей спальни в целом.

Наиболее сочетаемые цвета

Сочетать цвета для декорирования интерьера спальни можно пятью способами:

  • Моноцвет. Выбирается только один из оттенков, который бывает базовым, светлым, темным. Далее работают с понравившимися тонами, причем фасад шкафа-купе для спальни оформляется в светлой гамме, а корпус — в более темной.
  • Нюанс (аналогия). При таком варианте на цветовом круге подбирается один, который будет основой. Два других оттенка выставляют под углом 10–30 градусов от базового. В итоге получают три наиболее сочетаемых между собой тона. Например, если в основе — красный, то нюанс будет состоять из коричневого, оранжевого, малинового. Однако отклоняться влево и вправо цвета должны на равнозначные углы. Поэтому неправильным будет сочетание, состоящее из красного, оранжевого и фиолетового оттенков.
  • Контраст. Выбирают два цвета, противоположных друг другу, находящихся на разных краях круга. Такими антиподами являются красный с зеленым, синий с оранжевым, фиолетовый с желтым и т. п. Главное, не переусердствовать с эффектом контраста. В этом заключается тонкость выбора цвета мебели, иначе есть риск вызвать нервный приступ у входящего в спальню. Чтобы добиться оптимального результата, нужно сочетать утемненные либо усветленные версии цветов. Например, если выбран шкаф-купе со стеклянными створками светло-оранжевого цвета, корпус мебели должен быть темно-синего теплого тона.
  • Акцентированный нюанс. Заключается в сочетании трех гармонирующих цветов с контрастным базовому. Данный интересный вариант с успехом применяется в художественном декорировании фасадов. В более темной оттеночной версии оформляется корпус шкафа в спальню.
  • Тетрада цветов. В этом случае выбирают базовый цвет, а к нему два контрастных. Однако угол между основным и дополнительными оттенками должен составлять 90–175 градусов. Причем чем меньше величина угла, тем мягче получится сочетание тонов.

Следуя этим правилам, можно подобрать основной цвет и в нем оформить весь интерьер спальни. А затем дополнить основу другими цветами или акцентом. Следует строго придерживаться выбранной цветовой схемы. В оформлении интерьера спальни не должно быть больше четырех тонов. Можно применять моногамму, состоящую из базы и ее оттенков, или комбинированную палитру, в составе которой основа, добавочные оттенки и акценты.

Фасад шкафа

Выступающие части и ниши скрывают, подобрав фасад шкафа в одном тоне со стенами. Таким образом, все ненужное как бы растворяется в пространстве. Особенный эффект получается, если на створках шкафа есть зеркала.

Мебель в спальне может стать ярким акцентом, и тогда вы будете каждый день любоваться ею, как произведением искусства.

Мебель в спальне может стать ярким акцентом

Если предметы мебели в спальне ярких расцветок, то для стен, потолка и пола выбирают нейтральные спокойные оттенки. Хорошим дополнением будут подобранные в тон шторы, картины, другие предметы интерьера.

Для придания спальне индивидуальности можно реализовать любые фантазии в оформлении шкафа. Используйте понравившееся изображение, соответствующее стилю помещения.

Когда хорошо смотрится зеркальный фасад шкафа для спальни

Когда хорошо смотрится зеркальный фасад шкафа для спальни

Одной их самых популярных отделок шкафа-купе является отделка с помощью зеркал. Они зрительно увеличивают размеры спальни, так как отражают помещение. Кроме того, благодаря зеркалам свет солнца или осветительных приборов красиво играет в пространстве.

Плюсы данных изделий:

  • Фасад шкафа-купе в спальню с 2 дверцами, оснащенными зеркалами, визуально расширяет комнату, что особенно важно для маленьких помещений. В результате в спальне создается комфортная уютная обстановка.
  • Модели прекрасно вписываются в любой интерьер.
  • Шкаф обладает достаточным внутренним объемом, чтобы обеспечивать хранение множества вещей.
  • Не нужно устанавливать отдельные зеркала.
  • Благодаря разнообразию оттенков можно подобрать модель, оптимально соответствующую индивидуальным предпочтениям и вкусам, а также реализовать самые смелые дизайнерские фантазии.
  • Шкаф-купе имеет продолжительный срок службы при условии надлежащего ухода.
  • Шкафы с зеркальными фасадами довольно недорогие.
  • Зеркала на фасадах благодаря отражающим свойствам не только визуально расширяют спальню, но и делают ее ярче.

Сегодня модной становится цветная тонировка зеркальных поверхностей, в результате которой получаются зеркала с разными оттенками.

Шкафы с зеркалами

Шкафы с зеркалами на фасадах имеют свои минусы:

  • если данный предмет находится в плохо освещенной спальне, нужно разместить дополнительные осветительные приборы;
  • за зеркальными фасадами необходимо тщательнее ухаживать.

Можно смонтировать зеркало, закрыв фасад полностью или на одной дверце.

Дизайнеры предлагают сочетания поверхностей

Дизайнеры предлагают следующие сочетания поверхностей на фасадах шкафов:

  • классическое, при котором чередуются зеркальные и обычные плоскости;
  • геометрическое, предполагающее комбинирование зеркал прямоугольной формы с другими материалами;
  • диагональное, при котором зеркальный профиль делит фасад шкафа по диагонали, стороны выполняются из неодинаковых материалов;
  • секторное сочетание подразумевает разделение дверей на части, оформление которых осуществляется по эскизам;
  • волновое, при котором поверхности створок оформляются в виде оригинальных волн при помощи профилей.

Шкаф нужно выбирать, учитывая параметры и назначение помещения. Обращайте внимание на другие элементы интерьера. Например, в спальню лучше приобрести шкаф с зеркалом, размещенным в центре. Это обеспечит достаточное количество света и зрительно добавит свободного пространства комнате.
В спальню лучше приобрести шкаф с зеркалом, размещенным в центре


Хорошим дополнением будет выдвижное зеркало, размещенное внутри изделия.

Зеркальная поверхность обрамляется профилем без разделения. Стоимость цельного зеркала выше, но такое изделие отличается безопасностью и надежностью.

Зеркальная поверхность

В детской комнате шкафы с зеркальными створками ставить не стоит, так как это для ребенка небезопасно.

Стеклянный фасад шкафа для спальни

Стеклянные фасады имеют широкие возможности для декорирования. Если выполнить из стекла дверцы, то все внутреннее содержимое шкафа будет видно. Стекло можно разместить поверх створок или использовать в качестве декоративного элемента.

Стеклянный фасад шкафа для спальни

Особенно популярны стекла с разноцветной пленкой и с песочными орнаментами. Очень благородно выглядят стеклянные фасады, украшенные растительными узорами. Благодаря матовому стеклу пространство зрительно увеличивается.

Преимущества шкафов со стеклами:

  • зрительно расширяют пространство небольших спален;
  • добавляют комнате света и легкости;
  • их проще эксплуатировать;
  • всегда актуальны;
  • устойчивы к повышенной влажности.

Минусы

Кроме плюсов у шкафов со стеклами есть и минусы:

  • фасады довольно хрупкие;
  • стеклянные поверхности нуждаются в более тщательном уходе, так как на них часто остаются отпечатки рук и следы насекомых – обычного протирания мокрой тряпкой недостаточно;
  • прозрачные фасады требуют соблюдения полного порядка на полках шкафа, чтобы не портить внешний вид спальни.

Устанавливая шкаф со стеклянными фасадами, следует учитывать, как расположены остальные предметы интерьера. Это необходимо, чтобы блики от стекла не попадали на телевизор или компьютер и не мешали просмотру.

Прозрачное

Данное стекло для шкафа выбирают, если есть желание показать внутреннее содержимое. В большинстве случаев прозрачные створки размещают на мебели для библиотеки. Однако и в этих шкафах должен быть порядок, чтобы книги стояли красиво, ровно. Кроме того, необходимо регулярно протирать на полках пыль.

Прозрачное

Встроенный шкаф в спальню может быть с абсолютно прозрачным фасадом. Несмотря на то, что смотрится это очень красиво, на практике, как правило, возникают проблемы с уходом, особенно, если в семье есть дети.

Матовое

Данный вариант является самым распространенным. Этот тип шкафа позволяет хранить любые вещи, так как успешно скрывает все содержимое.

Матовое

Матовое стекло не боится повреждений, загрязнений, в отличие от обычного. На такой стеклянной поверхности практически не видны царапинки, пыль и другие загрязнения.

Узорчатое

При его изготовлении используется пескоструйная обработка, с помощью которой наносятся глянцевые или матовые узоры. Орнаменты получаются уникальными. В результате эти шкафы стоят дороже, чем изделия с матовым стеклом.

Узорчатое

Для обработки стекла методом пескоструйной печати применяются новейшие технологии. Одну часть поверхности закрывают трафаретом, который обрабатывают кварцем под высоким давлением. Таким образом, оставшаяся часть получается матовой.

Для трафаретных узоров может использоваться следующая тематика:

  • абстракционизм;
  • японские иероглифы;
  • растительные орнаменты;
  • детские мотивы (анимационный сюжет, сказки, животные и др.).

Крашеное

Для данного вида стекла характерно акцентирование деталей. При выборе оттенков учитывается общий дизайн интерьера спальни.

Крашеное

Красящим составом покрывают стекло с тыльной стороны. Затем на поверхность приклеивают термопленку. Такое стекло прослужит не менее пяти лет и сохранит свой первоначальный вид.

Чтобы получить уникальный эксклюзивный цвет (если заказ индивидуальный), смешивают разные оттенки. Покрашенная поверхность дополняется узорами, в красящий состав вносятся различные вкрапления или блестящие элементы.

Фотопечать на фасаде шкафа-купе в спальне

При желании можно создать на фасадах шкафа-купе 3D картинки. Выбирая изображения, следует обязательно ориентироваться на особенности дизайна интерьера и на преобладающую цветовую гамму. Для спален, выполненных в стилях хай-тек или фьюжн, подойдут сюжеты на современную тематику.

Фотопечать на фасаде шкафа-купе в спальне

Для деревенского кантри или экостиля используются, как правило, растительные узоры.

Классика дополняется рисунками по произведениям искусства или пейзажами. В модерн, арт-деко отлично впишутся пескоструйные орнаменты.

Классика

Что касается выбора цветовой палитры для фотопечати, то в этом случае нужно придерживаться простых правил дизайна. Фасады для шкафов-купе, предназначенных для маленьких спален, оформляются в светлых тонах. На фото хорошо видно, что это визуально увеличивает помещение, придавая ему легкость. Более насыщенная и темная фотопечать хорошо выглядит в просторных комнатах.

Следует избегать слишком ярких фото в помещениях для отдыха. В спальне особенно важно создать атмосферу для полноценного и качественного сна. Очень блеклые и невыразительные рисунки не украсят детскую и не будут способствовать развитию фантазии ребенка. Поэтому в комнате для детей нужно разместить фотопечать с изображениями мультперсонажей, различных животных и т. д.

В комнате для детей нужно разместить фотопечать с изображениями мультперсонажей

При выборе сюжета на фасад шкафа стоит помнить о возрасте и поле ребенка. Для мальчиков уместны картинки с кораблями, машинами, самолетами. Девочкам приятно видеть растительные узоры, цветы, бабочек и т. п.

Для подростковой комнаты остановите свой выбор на более универсальных рисунках городов, растений, природы или произведений искусства.