Производство кухонной мебели: какие материалы применяют и как выбрать лучший гарнитур

Производство кухонной мебели: какие материалы применяют и как выбрать лучший гарнитур

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каково современное положение в производстве кухонной мебели в России
  • Как выбрать кухонную мебель качественного производства
  • Какая кухонная мебель лучше: российского или европейского производства

Много лет назад считалось, что кухонные гарнитуры приобретаются «навечно». Однако тенденции меняются. И в настоящее время, как утверждают эксперты, замена кухни происходит в среднем один раз в 3–5лет. К числу причин, по которым покупается новая мебель, относятся выполнение частичного или капитального ремонта, замена бытовой техники, появление дополнительных функциональных элементов. В статье мы расскажем, какими особенностями характеризуется производство кухонной мебели, и дадим рекомендации, как сделать правильный выбор.

Современное положение в производстве кухонной мебели в России

Современное положение в производстве кухонной мебели в России

Производство кухонной мебели занимает порядка 22% от всего мебельного рынка, в котором благополучно уживаются и большие компании, и частные мастерские. Они работают параллельно, поскольку каждый сегмент имеет свой рынок сбыта. Крупные заводы и фабрики по производству кухонной мебели специализируются на выпуске массовых партий, производя, например, кухонные гарнитуры для новостроек и общежитий.

Что касается штучных образцов и мебели премиум-класса, то здесь не имеет смысла запуск масштабных серий. Поэтому частные предприниматели и небольшие фирмы ориентированы на производство кухонной мебели на заказ или же предпочитают заниматься выпуском небольших партий.

И хотя на рынке наблюдается серьезная конкуренция, всё же полностью удовлетворить спрос не удаётся.

Многие частные предприниматели в процессе изготовления кухонной мебели следуют принципу «проще, значит, лучше». В их распоряжении находится минимальное количество оборудования и инструментов, поэтому создать по-настоящему оригинальные вещи не удаётся. Мебель, имеющая прямолинейные формы и гладкие фасады, схожа с гарнитурами советских времен, спрос на неё обусловлен минимальной ценой.

Вторая причина неудовлетворенности потребителей имеющимся ассортиментом заключается в том, что выбор приходится делать в основном из образцов кухонной мебели так называемого «местного» производства. По причине высоких транспортных расходов продавцам не выгодно заниматься доставкой корпусной мебели низкого и среднего ценового сегмента из других городов. Вот почему покупатели довольствуются тем, что предлагает им местный рынок.

Производство кухонной мебели

Параметры, имеющие значение в производстве кухонной мебели:

  • Используемые материалы. Лидером является ламинированная ДСП. Ее чаще всего применяют в производстве деревянной кухонной мебели. Актуальны и такие ресурсы, как МДФ, мебельный щит и т.д.;
  • Оформление интерьера и дизайн кухонных фасадов. Мода на тот или иной стиль меняется достаточно быстро. Для того чтобы выбрать актуальные тенденции, нужно следить за новинками и трендами. По сути, такой подход и лежит в основе современного производства. К примеру, в 2000 году наблюдалась мода на кухонную мебель, выполненную в восточном стиле. Затем наступил период ретро. Сегодня наиболее популярен минимализм и хай-тек;
  • Цвет. С помощью современных элементов декора и оклейки удается повторять текстуру любой древесной породы и прочих материалов, включая кожу, стекло, метал, пластик. Компании по производству кухонной мебели могут предложить заказчику широкую палитру оттенков, не ограничиваясь только классическими тонами;
  • Модные находки. Для того чтобы оставаться оригинальным и отличаться от других производителей, необходимо внедрять яркие дизайнерские детали в элементы корпусной мебели. К примеру, стекло допускается украсить необычным рисунком, используя для этого метод пескоструйной печати, на фасады наклеить пленку с3D-изображением или преобразить их, применяя технику кракелюр.

Как выбрать кухонную мебель, чтобы она долго служила и радовала вас

Как выбрать кухонную мебель, чтобы она долго служила и радовала вас

Помнить о нюансах

Кухня в современном виде позволяет организовывать пространство, которое полностью удовлетворяет предпочтения хозяина.

Для того чтобы выбрать кухонную мебель своей мечты, постарайтесь продумать ряд важнейших аспектов:

  • Необходим ли ремонт в помещении? В случае, если ваш ответ да, – учтите, что лучше завершить все обновления до момента приобретения кухонного гарнитура.
  • Тщательно рассчитайте, какими должны быть комплектация и размеры вашего будущей кухни. В идеале на все предметы кухонной мебели отводится не больше 20% площади комнаты.
  • Определите, какую технику, включая встроенные или бытовые приборы, вам необходимо поставить в кухне, и где будет располагаться каждый предмет. Решите, есть ли необходимость в переносе труб или розеток.
  • Подумайте, сколько места вам понадобится для того, чтобы хранить посуду, продукты, домашние заготовки. Вы сможете функционально распорядиться пространством, используя угловые шкафы, выдвижные модели, дополнительные полки, добавочные сетчатые корзины.
  • Определите место расположения обеденной зоны, выберите для нее соответствующую мебель. Когда площадь кухни большая, советуем поставить крупный круглый стол со стационарными стульями. Если же размеры помещения не позволяют этого сделать, можно ограничиться раскладным или выдвижным столом, барной стойкой, дизайнерскими складными стульями.
  • При наличии в вашей кухне каких-либо нестандартных углов, выступов или ниш, необходимо заранее решите, как они будут использоваться.

Просчитав бюджет и определив основные требования, предъявляемые к кухонной мебели, вы можете начать детальную планировку, определяя, какие материалы вам больше подходят.

Особенности планировки кухни

Особенности планировки кухни

  • L-образная кухня. L-образная планировка кухни предполагает наличие удобного функционального пространства. При этом остается место для беспрепятственного перемещения, и в рабочем треугольнике могут находиться сразу два человека, занятые приготовлением пищи.
    L-образная кухня

Данный классический вариант подходит кухням, имеющим форму, близкую к квадрату. Лучше всего при наличии труднодоступных зон в угловых шкафах использовать выдвижные многоуровневые системы.

  • П-образная кухня. Это идеальный вариант для квадратных или прямоугольных комнат с большой площадью, где нужно поставить кухонную технику и достаточно много элементов, входящих в систему хранения.

Чтобы добиться максимально удобной эксплуатации, следует выбирать кухню, у которой протяженность параллельных линий составляет как минимум полтора метра (но не более двух). Длина соединительной зоны не должна быть больше 2,5 метров.Линейная кухня

  • Линейная кухня. Если ваша кухня узкая, и ее ширина меньше двух метров, а общая площадь оставляет 6–12 м2, то этот вариант для вас будет наиболее подходящим. Чтобы вы могли с максимальной пользой распоряжаться пространством, которое имеется под кухонным гарнитуром, поставьте туда встроенную технику. Для посуды подойдут выдвижные системы, а продукты удобнее всего хранить в верхних шкафчиках.

Если у вас есть домашний питомец, то приобретите соответствующую кормушку, выдвигающуюся из нижнего цоколя гарнитура.

Рекомендуем расставлять объекты в следующем порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, вторая рабочая столешница и плита. Если кухня небольшая, то выберите раскладной стол, который легко можно смонтировать в стене, расположенной на противоположной от рабочей зоны стороне. За счет этого вы освободите полезное пространство.

  • Островные и полуостровные кухни. Данную планировку предпочтительнее выбирать для кухонь, площадь которых меньше 20 м2. Если говорить о традиционной конфигурации островной кухни, то в ней в центр обычно помещают стол с мойкой или плитой. В полуостровной модели в средней части находится барная стойка. Однако вы вправе сами определить, каким именно набором функций будет обладать та или иная модель кухни.

Обычно наиболее распространенным размером отдельно находящейся рабочей зоны принято считать квадрат, сторона которого равна 120 см. В стандартном исполнении длина полуострова – 120–180см. Зачастую речь идет о двух ли трех модулях, имеющих ширину 60 см.Двухрядная кухня

  • Двухрядная кухня. Если вы хотите с максимальной эффективностью распоряжаться вытянутым помещением, то выбирайте именно этот вариант. Он идеально подходит кухням, имеющим площадь не меньше 9 м2и ширину не менее 2,5 метров. Когда кухонная мебель будет установлена, убедитесь в том, что ширина прохода осталась как минимум 120 см.

Тем, кому не по душе ручки, рекомендуем обратить внимание на систему Push-to-open. Благодаря ей дверцы реагируют даже на минимальные прикосновения, открываясь плавно и без шума.

Очень удобно размешать плиту и раковину рядом, на одной стороне кухни. Холодильник предпочтительнее ставить на противоположную сторону. Также, как вариант, вы можете разместить холодильник вдоль левой стены, а вдоль правой – плиту и разделочный стол.

Однако у такого двухрядного распределения пространства имеется один недостаток, связанный с отсутствием визуально выделенной зоны для приема пищи.

Из каких материалов производят кухонную мебель

Для многих хозяек принципиально важным моментом при выборе кухонной мебели является то, как она выглядит. Хотя в действительности дизайн – это не первостепенный фактор. Гораздо важнее материал, используемый при производстве. Рассмотрим основные особенности натурального и искусственного сырья, наиболее предпочтительные варианты, применяемые в процессе производства кухонной мебели.

Основные требования к гарнитуру


Фасад шкафа должен иметь определенный набор качественных характеристик. Ведь фронтальная часть эксплуатируется по максимуму – на нее оказывают воздействие высокая температура, влага, жир. Именно поэтому так важно, чтобы фасад кухни был качественным и отвечал определенным условиям.

  • Влагоустойчивость. Главным образом данное требование распространяется на кухонную мебель, находящуюся рядом с плитой и раковиной. Чтобы минимизировать количество выделяемой влаги, рекомендуется установить качественную вытяжку.
  • Прочность. При каждодневном использовании есть риск повреждения хрупких элементов, поэтому следует обращать внимание на надежность материалов.
  • Устойчивость к незначительным механическим повреждениям. Когда вы готовите еду, можете непроизвольно поцарапать поверхность, используя металлические кастрюли, сковородки, вилки и ножи.
  • Защита (специальная пропитка) от посторонних запахов. Безусловно, запахов еды, особенно в процессе ее приготовления, на кухне не избежать. Однако фасад не будет их впитывать, если он выполнен из качественных материалов.
  • Внешний вид. Этот параметр, конечно, важен. Ведь если фасад красивый и стильный, то создать гармоничный интерьер не составит труда.

Плюсы и минусы используемых материалов

Плюсы и минусы используемых материалов

Однозначного ответа на вопрос, какой материал в высшей степени соответствует всем названным параметрам, нет. Тем не менее, чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть основные категории применяемого в производстве сырья, узнать главные преимущества и недостатки.

Материалы, используемые в производстве кухонной мебели, бывают двух видов:

Группы материалов

Виды

Характеристики

Натуральные

Массив дерева

Для натурального сырья характерен длительный период службы и превосходные эксплуатационные свойства. Дерево безвредно для здоровья, однако стоит достаточно дорого

Искусственные

МДФ, ЛДСП, ДСП

Объединяющие факторы материалов – малый вес и доступная цена. Однако важно учитывать, что в составе некоторых видов сырья присутствуют вредные смолы

Фасад из дерева для кухни подходит лучше всего. Эксплуатационные свойства древесины великолепны. Она прочная, красивая и безопасная. В процессе производства кухонной мебели применяют древесину разных типов.

В случае, когда вы ограничены в денежных средствах на обустройство кухни, можно отдать предпочтение искусственным материалам. Самый дешевый вариант – рамочный МДФ. В нем используется сырье разного вида, за счет чего удается создавать изделия любых размеров. При выборе рамочной фанеры позаботьтесь о дополнительном оснащении кухни. Так, не обойтись без высококачественной вытяжки. К числу недостатков следует отнести и трудности в мытье поверхности – придется применить физическую силу.

В производстве кухонной мебели нередко используют МДФ. Но из-за низких эксплуатационных характеристик данного материала снижается и спрос. ЛДСП – улучшенный аналог. Его важным плюсом является наличие верхнего слоя – ламината, который защищает поверхность, улучшает внешний вид уже готового изделия. И хотя ЛДСП лучше, чем ДСП, всё же говорить об этом материале как об идеальном тоже не приходится.

По сути, единственный весомый плюс ЛДСП заключается в его доступной стоимости. Самые разные слои населения могут позволить себе кухонную мебель из этого материала. Еще одно принципиальное преимущество состоит в отсутствии выделения каких-либо вредных веществ в атмосферу. Кроме этого, ЛДСП неприхотлива в уходе, для удаления загрязнений подойдет обычная влажная тряпка.

Итоговые советы по выбору кухонной мебели качественного производства

Итоговые советы по выбору кухонной мебели качественного производства

  1. Кухням российского или европейского производства стоит отдавать предпочтение?

    Кухонная мебель российского производства отличается тем, что ее можно адаптировать и к маленькой площади. Кроме этого, всегда есть возможность выбора индивидуальных проектов. К тому же, отечественные кухонные гарнитуры доступнее по цене, и при этом их качественные характеристики ничуть не уступают европейским. Крупные компании нашей страны, к слову, в своей работе применяют оборудование из Италии и Германии, используют импортные материалы, фурнитуру и стараются не отставать от зарубежных коллег в вопросах технологии и дизайна.

  2. При выборе кухни уточните, где произведена фурнитура, какой у нее гарантийный срок службы. Петли хорошего качества смогут за время эксплуатации выполнить более 80–100 тысяч циклов открываний-закрытий.
  3. Если вам кажется, что выбранный вами дизайнер-проектировщик не обладает необходимой компетенцией и внимательностью, откажитесь от его услуг, выбрав нового специалиста, или выберите другого мебельного производителя. Помните, что этап создания проекта кухни весьма важен – необходимо минимизировать количество возможных ошибок.
  4. Приобретайте кухню в фирменном салоне или у официально представителя, а вот от услуг дилеров лучше отказаться.
  5. При выборе фирмы-изготовителя интересуйтесь, входят ли сборщики в штат сотрудников компании. Важно, чтобы они прошли соответствующее обучение и имели подтверждающие сертификаты.