Организация пространства на кухне: 10 идей + полезные лайфхаки

Организация пространства на кухне: 10 идей + полезные лайфхаки

Из этого материала вы узнаете:

  • Основные зоны для организации пространства на кухне
  • С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне
  • Как организовать пространство на кухне, используя мебель
  • Организация пространства на кухне: идеи для размещения мебели и посуды
  • 10 идей по организации пространства и хранения на кухне
  • Как использовать освещение для организации пространства на кухне
  • Как при помощи отделки выделить зоны при организации пространства на кухне
  • Организация пространства на маленькой кухне
  • Лайфхаки для организации пространства на кухне
  • Видео: организация пространства на кухне
  • Организация пространства на кухне: фото и идеи

Как подойти к такому вопросу, как организация пространства на кухне? Сделать ремонт самостоятельно или позвать на помощь профессионального дизайнера? Для любой хозяйки кухня представляет собой нечто большее, чем просто плита и разделочный стол. В пространство этого помещения часто входят место для готовки, зона для семейных обедов и емкая кладовая.

Что является ключевым при организации пространства на кухне? Почему так сложно обставить это помещение? Трудность в том, что дизайн кухни должен сочетаться с функциональностью.

Основные зоны для организации пространства на кухне

Мысленно разделите все пространство кухни на две большие части: рабочую зону, предназначенную для готовки, и столовую зону – для приема пищи. Помимо места для приготовления блюд в рабочей зоне кухни обязательно должны быть мойка, бак или мусорное ведро, а также шкафы для хранения продуктов и посуды. В обеденную зону кроме пространства для приема пищи может входить место для отдыха. Если размеры кухни позволяют, то можно разместить в ней и другие функциональные блоки – все зависит от фантазии и потребностей хозяев.

Основные зоны для организации пространства на кухне

В так называемой мокрой зоне кухни должны находиться раковина, мусорное ведро и сушилка для посуды, а также посудомоечная машина, которая уже давно стала неотъемлемой частью современного быта. Она облегчает работу по дому и освобождает время для более приятных дел. В зоне готовки необходимо разместить плиту, различную кухонную технику и оставить достаточно места для рабочей поверхности. При организации пространства лучше максимально отделить друг от друга две основные зоны кухни.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия. Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров.

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Если вы не хотите ничего менять кардинально, просто разверните диван спинкой к рабочему пространству. Граница зон пройдет по краю дивана. Такой прием сделает обеденную часть комнаты уютной без потери полезной площади. Важный нюанс: ткань мягкой мебели на кухне должна быть немаркой.

Граница зон пройдет по краю дивана

Если в вашем распоряжении кухня-гостиная или квартира-студия, то для разделения пространства можно использовать небольшой шкаф или стеллаж. Преимущество такого способа – образование дополнительных мест для хранения. Шкаф дает широкие возможности для оформления интерьера. Обратную сторону стеллажа можно декорировать на свой вкус: повесить картину, закрепить плазменную панель или заклеить эту область плакатом. Обыграть данное решение можно по-разному, а функциональности такому предмету мебели не занимать.

Образование дополнительных мест для хранения

Весьма популярный дизайнерский ход – сооружение барной стойки. С ее помощью организация пространства на кухне становится проще простого. В камерном помещении барная стойка может заменять стол, а в просторном – служить акцентом интерьера. Благодаря данному конструктивному элементу можно также поделить помещение на зоны, а ещё барная стойка придает кухне молодежный вид.

Сооружение барной стойки

Организация пространства на кухне: идеи для размещения мебели и посуды

После организации рабочего треугольника и в целом деления помещения нужно спланировать остальные объекты рабочей зоны. И по этому поводу дизайнеры дают следующие рекомендации:

  • Ничто не должно препятствовать открытию дверей, холодильника и шкафов. Это правило касается не только удобства, но и безопасности.
    Организация пространства на кухне
  • Столешница должна быть устойчива к воздействию высоких температур, чтобы вы не боялись случайно поставить на нее горячую посуду.
  • Не следует крепить вытяжку слишком низко над плитой во избежание травм.
  • Рядом с варочной поверхностью расположите стол для работы.
  • Крупную посуду не раскладывайте в разные ящики, удобнее держать ее в одном месте. Выделите для нее отдельный шкаф или полку на кухне.
  • Ящик для столовых приборов должен иметь отсеки. Так удобнее рассортировать инструменты и быстро отыскать нужные во время готовки.
    Ящик для столовых приборов должен иметь отсеки
  • Источники электроэнергии и розетки должны быть в достаточном количестве и находиться на уровне стола, чтобы включение миксера или мясорубки не стало сложной задачей. По возможности заранее продумайте расположение источников электропитания.
  • Обращайте внимание на детали при организации рабочего пространства кухни. К ним относятся хранение и удобство использования таких предметов, как:
  • мелкая бытовая техника (тостер, блендер и т.д.);
  • сушилка для посуды;
  • прихватки и полотенца;
  • контейнеры для сыпучих продуктов;
  • чистящие средства;
  • мусорное ведро;
  • источники дополнительного освещения.

Если вы заранее продумаете все нюансы, то вам не придется доделывать кухню в процессе эксплуатации.

Если вы заранее продумаете все нюансы, то вам не придется доделывать кухню в процессе эксплуатации

Чтобы организация хранения на кухне была максимально эффективной, комбинируйте разные варианты систем заполнения шкафов.

Вдумчивая организация пространства в шкафах на кухне очень важна. Следует рассмотреть разные варианты их заполнения и выбрать наиболее удобные для вас. Штанга с подвесными конструкциями и крючками, вместительные полки или ящики для крупной посуды, различные выкатные системы и карусели – все это способствует порядку и удобной организации работы на кухне.

Положите ближе то, чем пользуетесь ежедневно. В свою очередь, инструменты и технику, которые нужны редко, можно убрать на верхнюю полку.

Последнее правило относится и к пище. Пусть то, что требуется постоянно, будет доступно, чтобы вам не пришлось каждое утро доставать с антресолей или дальней полки холодильника еду для завтрака.

Пусть то, что требуется постоянно, будет доступно

Подумайте также о том, в каких ёмкостях хранить продукты. Приобретите качественную хлебницу, корзины для овощей, плотно закрывающиеся контейнеры для специй и муки. Всё на своём месте – это не только красиво, но и действительно удобно.

10 идей по организации пространства и хранения на кухне

  1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне. Организация пространства рабочей зоны кухни начинается с замеров помещения, планирования рабочего треугольника и формирования системы хранения. Предметы, используемые во время готовки, нужно держать максимально близко к варочной поверхности.
    Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
  2. Важное уточнение: не расставляйте кухонную утварь на столешнице, ее поверхность должна быть свободной, чтобы ничто не мешало работе.

    Массивные вещи сложите в нижней части шкафа, а лёгкие и некрупные – в верхней.

  3. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям. При организации пространства в шкафах на кухне применяйте сортировку по категориям.
  4. Сложите: кастрюли с кастрюлями, тарелки с тарелками. Так будет проще отыскать нужную вещь, не теряя на это времени.

    Хранение кухонных атрибутов по категориям не только очень удобно, но и выглядит более аккуратно.

    Хранение кухонных атрибутов по категориям

    Это может показаться незначительным, но подумайте, не держите ли вы кастрюли вместе с формочками для печенья, а чай в шкафу с растительным маслом и специями? Казалось бы, при чем тут организация пространства на кухне? Но за этими деталями кроется глубокий смысл: хранение продуктов вперемешку не только портит вид, но может сказаться и на их качестве.

    К примеру, правила хранения фруктов и овощей подразумевают соблюдение температурных условий и даже учитывают соседство с другими продуктами. А кофе моментально впитывает посторонние запахи в шкафу, поэтому его нельзя оставлять рядом с приправами.

    Постарайтесь не переборщить с сортировкой: во всем хороша мера. Если группы будут очень маленькие, это затруднит поиск нужного продукта.

  5. Храните вещи в лотках и контейнерах. Чтобы предметы в ящиках не смешивались, удобно использовать различные вкладки или дополнительные контейнеры.
    Храните вещи в лотках и контейнерах
  6. Столовые приборы традиционно размещают в ящике с разделителем. Хорошо себя зарекомендовали модульные системы с возможностью менять размеры вкладок при необходимости. Маркировка контейнеров сделает поиск нужного предмета максимально комфортным.

    В качестве разделителей также можно использовать различные палки и рейки необходимой длины.

  7. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы. Предусматривайте больше ящиков: такая организация пространства кухни будет наиболее эффективна с точки зрения экономии места, чем варианты с полками. Как показывает практика, использование выдвижных систем еще и намного удобнее: чтобы добраться до дальнего угла не приходится тратить слишком много усилий.
    Сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
  8. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами. Вертикальное хранение также способствует экономии пространства. Чтобы правильно организовать его, существуют разные приспособления: разделители, крючки, отсеки, сушилки. Плюсы вертикального размещения в том, что все предметы просматриваются. Хозяйке сразу видно, где находится искомая вещь. При этом ее всегда можно аккуратно достать, не разбирая всю систему.
  9. Вертикально можно расположить практически все, что угодно: противни, сковороды, тарелки. Даже полотенца и салфетки можно свернуть в рулоны, при этом в ящике их уместится гораздо больше. Не менее эффективный способ – сворачивание салфеток прямоугольниками по образцу бумажных в салфетнице.

    Единственным видом утвари, которую неудобно хранить вертикально, являются кастрюли. Их проще составить стопками.

  10. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения. Как организовать нестандартное хранение на кухне? Вот ряд интересных идей:
  11. • Легкие предметы и текстиль можно закрепить на дверях шкафчиков с помощью крючков. Ограничены вы здесь только надежностью петель и расположением полок: дверцы должны закрываться свободно.Легкие предметы и текстиль можно закрепить на дверях шкафчиков с помощью крючков

    • Задействуйте наружные стенки шкафов. Они достаточно прочные и выдержат предметы потяжелее полотенец. Единственная трудность в том, чтобы сделать крепления достаточно аккуратными.

    Задействуйте наружные стенки шкафов

    • Хорошее место для подвесных конструкций – внутренняя сторона шкафчиков. Туда можно подвесить предметы, которыми вы пользуетесь нечасто.

    Хорошее место для подвесных конструкций

    • Под навесными элементами, конечно, много не разместишь, но и там можно прикрепить полочку для специй или чая. А можно приклеить к дну подвесных шкафов винтовые крышки и подвешивать легкие банки с сухими продуктами.Можно прикрепить полочку для специй или чая

  12. Задействуйте угол кухни на 100 %. При организации рабочего пространства на кухне избегайте образования «мертвых зон». Для этих целей существует множество современных решений: выдвижные системы, карусели, корзины. Все эти устройства не дадут пропасть ни одному сантиметру пространства.
    Задействуйте угол кухни на 100 %
  13. Шкаф до самого потолка. Не скупитесь на высокие шкафы, особенно если площадь кухни небольшая. Разумеется, не стоит класть на самый верх часто используемые предметы, но убрать туда праздничный текстиль или поставить банки для заготовок будет очень кстати.
    Шкаф до самого потолка
  14. Если исходная высота кухонных шкафов небольшая, то можно исправить этот недостаток дополнительными модулями хранения: коробками, этажерками, бутылочницами и контейнерами. А можно проявить фантазию и соорудить самодельные органайзеры.

  15. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни. Что можно придумать ещё? Используйте цокольную часть кухонного гарнитура. Можно встроить над самым полом специальные ящики для хранения невысоких предметов: лотков для запекания, форм, противней.
    Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
  16. Задействуйте стены и фартук. С помощью установки дополнительных штанг и рейлингов вы можете разместить часто применяемые предметы в непосредственной близости от рабочего треугольника. Кроме того, они сыграют роль декоративных элементов на фартуке кухни.Задействуйте стены и фартук

Открытое расположение этих систем – это также и их минус. Подвесные элементы на фартуке затрудняют поддержание чистоты. Когда конструкции слишком большие, они заслоняют фартук и делают вид кухни неопрятным. Не держите на них все подряд, ограничьтесь самым необходимым: специи, прихватки, крепление для планшета или книги с рецептами. Хорошая идея – подвесное хранение ножей. Это препятствует затуплению лезвий.

Подвесное хранение ножей

Вы можете закрепить на стене самодельные доски из оргалита с отверстиями для хранения предметов. Такие доски легко еще и покрасить в любой цвет, подходящий к интерьеру вашей кухни.

Ну и, безусловно, наиболее простое и популярное решение для размещения предметов на кухне – это полки. Подберите несколько в желаемом стиле, но постарайтесь избежать излишнего захламления интерьера.

Как использовать освещение для организации пространства на кухне

Визуальное зонирование пространства кухни можно организовать, используя освещение. Это делается с помощью различных источников света и их расположения.

Визуальное зонирование пространства кухни можно организовать, используя освещение

Встроенные в поверхность шкафов лампы помогают выгодно оттенить рабочую зону кухни – получается не только красиво, но и функционально. Хорошее освещение столешницы и плиты имеет значение в процессе приготовления пищи: глаза не напрягаются, и работа становится удобнее. Альтернативный вариант – покупка вытяжки или других кухонных предметов с подсветкой.

Обеденный стол желательно поставить к источнику света: естественному или искусственному. Если разместить его у окна невозможно, то лучше приставить к нему торшер или подвесить бра для освещения и создания уюта.

Как при помощи отделки выделить зоны в ходе организации пространства на кухне

Еще один простой способ выделения областей кухни – использование отделки помещения. Для этой цели применяются контраст обоев, плитки, настенных панелей, а также сооружение разноуровневого потолка или пола. Искусственные перегородки, сочетания напольных покрытий – все это с успехом применяется в зонировании пространства.

Как при помощи отделки выделить зоны в ходе организации пространства на кухне

Декорирование стен кухни разными видами материалов – популярный прием. Над рабочей поверхностью оформите стену с помощью мозаики или плитки, а в области обеденной зоны наклейте фактурные обои. Главное, чтобы разница материалов была заметна, но они сочетались между собой.

Другой вариант – применить одинаковые декоративные материалы, но разного цвета. Сочетать оттенки стоит сдержанно, хорошенько продумав детали. Тогда можно добиться действительно эффектного перехода. Организация обеденной зоны кухни на подиуме с подсветкой – способ выделить ее, не прибегая к смене отделочного материала. Используя конструкции разной высоты, можно не только выделить определенные участки кухни, но и, например, спрятать коммуникации или визуально скрыть какие-то зоны.

Организация пространства на кухне с помощью элементов из гипсокартона, арматуры, витражного стекла или дерева может стать центром дизайнерской композиции и оригинальным акцентом всего помещения.

Организация пространства на кухне с помощью элементов из гипсокартона, арматуры, витражного стекла или дерева

Временное зонирование тканью или различными легкими предметами (ширмами, занавесями) поможет преобразить интерьер и зрительно изменить пространство на непродолжительное время. Например, можно закрывать рабочую зону при активном использовании или создавать уют вокруг столового уголка.

Возьмите на вооружение нестандартные идеи: поставьте на кухне аквариум или полку с цветами. Развесьте картины вокруг обеденной части кухни, подберите красивые фотообои. Комбинируйте разные способы – вы непременно найдете то, что будет близко именно вам.

Организация пространства маленькой кухни

В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.


Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.

Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.

Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство

Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.

Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.

Если хочется чего-то необычного, а пространство не позволяет, попробуйте разместить рабочую зону вдоль окна. На свободной стене в этом случае подвесьте вертикальные светильники для создания акцента над обеденным столом. Или оформите пустую стену фотообоями, создав эффект дополнительного пространства.

Лайфхаки для организации пространства на кухне

Организуйте пространство под раковиной

Пространство под мойкой идеально не только для размещения там мусорного ведра, но и организации хранения бытовой химии и запаса расходников для уборки.

Пространство под мойкой идеально для организации хранения

Какими же лайфхаками можно воспользоваться для организации пространства под мойкой на кухне?

Вот несколько идей и подсказок, как улучшить эту зону:

  • Не ставьте все на пол. Используйте перекладину, чтобы подвесить бутылочки с распылителями.
  • На стенки шкафчика можно прикрепить органайзеры или дополнительные контейнеры для мелочей.
  • Такие же устройства можно закрепить и на дверце. Это позволит избежать беспорядка и легко найти нужное при необходимости.

В идеале ёмкость для мусора также должна быть с выдвижным механизмом. При достаточном объеме пространства под мойкой можно даже установить там маленькие этажерки.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранение сыпучих продуктов может быть удобнее, чем вы думаете. Просто выбирайте квадратную тару. Прямоугольные и квадратные ёмкости лучше состыковываются между собой, заполняя пространство более плотно. Использование квадратных форм актуально и для кухонных приборов. Квадратные, а не круглые мультиварка, тостер или мясорубка займут гораздо меньше места на кухне.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Купите органайзер для мойки

Не разбрасывайте аксессуары для уборки и мытья посуды на сушилке. Используйте специальные контейнеры и органайзеры. Дополнительный плюс емкостей – защита мебели кухни от отсыревания.

Купите органайзер для мойки

Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Конструкции, встроенные в кухонную мебель, гораздо удобнее и проще в уходе. По своему характеру они могут быть самыми разными: от ящика для овощей внутри мягкого уголка до масштабной системы хранения под поверхностью барной стойки.

Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Использование в организации пространства на кухне высоких шкафов и стеллажей до потолка позволяет разместить на меньшей площади больше предметов. В маленьком помещении спланируйте системы хранения вокруг окна и дверного проема.

Используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Используйте вставные полки и этажерки

Такой способ поможет упорядочить содержимое шкафчика, а также задействовать всю его высоту.

Используйте вставные полки и этажерки

Храните холодильник на 30 % пустым

Не заполняйте холодильный шкаф до отказа. Так гораздо легче ориентироваться в имеющихся продуктах, а также наводить порядок. В конце концов, что-то может попросту испортиться, забытое в дальнем углу. Пусть в холодильнике будет свободное пространство, а вы сможете без труда добраться до нужного продукта.

Храните холодильник на 30 % пустым

Видео: организация пространства на кухне