Стенка под телевизор в гостиную – функциональное решение для любой квартиры

Стенка под телевизор в гостиную – функциональное решение для любой квартиры

Из этого материала вы узнаете:

  • Чем современные стенки отличаются от советских
  • Почему стенка под телевизор может заменить сразу несколько комплектов мебели в гостиной
  • Можно ли с помощью стенки сэкономить место в гостиной
  • В каком стиле оформляются современные стенки под телевизор
  • Можно ли ставить стенку под телевизор в маленькой гостиной

Стенка под телевизор в гостиную – это универсальное решение, которое выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она помогает компактно разместить не только телевизионную панель, но и прочую сопутствующую технику, например, приставку, систему домашнего кинотеатра и т. п. Во-вторых, стенка с дополнительными секциями хранения по своей вместимости способна заменить целую кладовую комнату.

Ну и не стоит забывать о том, что современные стенки в гостиную уже давно не похожи на громоздкие конструкции советского периода, которые имели одинаково большие габариты. Сегодня производители мебели предлагают богатое разнообразие стилистических и цветовых решений, которые впишутся в интерьер любой гостиной.

Почему стоит купить стенку под телевизор в гостиную

Почему стоит купить стенку под телевизор в гостиную

К числу наиболее популярных предметов обстановки в гостиной относятся стенки.

Подобную мебель выгодно приобретать по ряду причин:

  • она помогает рационально использовать пространство комнаты;
  • дает возможность зонировать помещение, дополнить интерьер яркими деталями;
  • в мини-стенке в гостиную под телевизор и прочую технику безопасно устанавливаются аудио-, видеоустройства; в целом интерьер выглядит аккуратней, так как провода протянуты через специальные отверстия и не видны.

В продаже представлен большой ассортимент практичных вместительных стенок, которые способны еще украсить обстановку.

Угловая стенка под телевизор для гостиной

Наибольшим спросом пользуются угловые модели. Расставляя мебельные модули по своему усмотрению, можно максимально использовать пространство в самом углу.

Наборы укомплектованы различными элементами, что позволяет по-разному разместить телевизор. Модули располагаются по двум стенам, примыкающим к угловому элементу.

Шкаф-стенка в гостиную с нишей под телевизор

Функциональность – главное достоинство подобных моделей. Фото стенок в гостиную в классическом стиле с нишей под телевизор легко найти в Интернете. Они представляют собой вместительные шкафы, где предусмотрена возможность с удобством складывать много вещей, а также ставить технику. Такая мебель, гармонирующая с общим дизайном комнаты, будет прекрасно смотреться в интерьере.

Шкаф с нишей под телевизор хорошо подходит для небольших квартир. К примеру, стенка-горка и другие стандартные гарнитуры станут удачным решением для «хрущевки».

Модульная стенка под телевизор в гостиную

Такие комбинации элементов помогают обставить комнату с максимальной пользой. Меняя местами части набора, можно обновлять дизайн, что преобразит и освежит обстановку. На подобные стенки под телевизор в гостиной цены выше, но ничто не мешает сэкономить, выбирая модули подешевле.

Важно! Некоторые составляющие мебельного комплекта можно видоизменять, выбирая другую отделку фасада.

Из какого материала делают стенки под телевизор для гостиной в современном стиле

Из какого материала делают стенки под телевизор для гостиной в современном стиле

Потребительские свойства стенки зависят от материала, из которого она изготовлена.

  • ДСП. Каркас производят в большинстве случаев из ДСП. Уровень надежности этого материала средний. Ламинированные ДСП представлены в нескольких расцветках, среди которых – имитация деревянной фактуры. Иногда из ДСП делают и фасады. Эконом-вариант такой мебели может стать неплохим выбором при условии, что она сертифицирована (содержание формальдегидов в норме).
  • МДФ. Потребительские характеристики мебели из МДФ соответствуют уровню натурального массива. Прочная, надежная, она пользуется заслуженным спросом. Также с МДФ предпочитают работать еще и потому, что из этого материала возможно создавать модели любых форм.

Из МДФ часто делают недорогие модульные стенки под телевизор в гостиную. Модули собираются и разбираются множество раз, и это не портит их качество и товарный внешний вид. Также МДФ хорошо сочетается с элементами из металла, стекла, дерева и пластика, что дает возможность реализовывать интересные дизайнерские идеи и создавать фасады с различными текстурами и блеском.

  • Массив. Натуральное дерево – самый популярный мебельный материал. Это объясняется следующим:

    • не требуется изготавливать дополнительный каркас, так как массив сам по себе обладает высокой прочностью;

    • ценная древесина не нуждается в декоре, потому что сама по себе красива и респектабельна.

    Лучше, если материал стенки – натуральное дерево. Изделия из него отличаются практичностью, высоким уровнем качества, долговечностью.

  • Стекло. Часто в мебели полки и дверцы изготавливают из тонированного стекла или его бюджетного аналога – пластика.

Бывает, что комплект полностью или частично заменяют гипсокартонной конструкцией. Ее нетрудно смастерить собственноручно, существенно сэкономив. Плюсом подобной стенки является и то, что она может быть любой формы.

Оптимальные размеры стенки под телевизор в гостиной

Оптимальные размеры стенки под телевизор в гостиной

Каких-то единых требований к размерам не существует, ведь параметры стенки зависят от площади гостиной или ее архитектурных особенностей.

Если у модели есть общий каркас, ширина ее ограничена значениями от 1,2 до 2 м. В таком варианте верх не провисает, мебель удобно доставлять и собирать.

В случае с модульными комплектами размеры допустимы любые. Конструкция может занимать всю стену или, если комната маленькая, иметь небольшие габариты.

Следует тщательно выбрать размеры отдельных элементов комплекта.

  • Если тумба должна служить одновременно и подставкой под телевизионный экран, подходящая высота – от 40 до 60 см. Конкретную величину определяют габариты телевизора, расстояние до стены, а также привычное положение тела при просмотре. Лучше, чтобы тумба была шире TV-панели и на нее можно было поставить какие-то предметы.
  • Глубина будет зависеть от того, какое планируется внутреннее наполнение. Под отделы для одежды, которую развешивают на штангах, или для складирования вещей объемных глубина может достигать размера 50–60 см. Если отделения такого рода не нужны, то достаточно 40–45 см.

Учитывая, что современные ТВ-модели преимущественно плоские, глубина стенки в гостиную под большой телевизор не принципиальна, имеют значение только ширина и высота.

Чтобы лицевая сторона конструкции смотрелась как единое целое, все элементы должны быть одинаковой глубины.

Если же шкафы разные, более глубокие следует поставить с боковых сторон. Когда в стенке хранится много вещей, нижнюю ее часть лучше сделать более массивной, а верх - разгрузить, уменьшив глубину.

Где разместить стенку под телевизор в гостиной

В просторной гостиной расставить мебель несложно, гораздо трудней это сделать, если комната маленькая и нестандартной формы. Здесь нужно придерживаться определенных правил:

  1. Обычно в таком случае самое удачное решение – поставить стенку вдоль стены. Напротив рекомендуется расположить кресла или диван, чтобы с комфортом смотреть телевизор.
  2. Угловые комплекты выглядят красиво, позволяют смотреть ТВ из любой точки комнаты. Фото стенок под телевизор в гостиную есть в большом количестве в каталогах и Интернете.
  3. В квартирах-студиях с единым пространством мебель можно поставить в середине комнаты. Такое положение позволит поделить помещение на зоны, у каждой из которых будет свое назначение. Большой выбор материалов и расцветок позволит найти нужную модель стенки для любого интерьера.
Варианты дизайна стенки под телевизор в гостиную

Варианты дизайна стенки под телевизор в гостиную

Классическая стенка стала частью обстановки гостиных лишь в последней четверти XX века. До этого в залах стояли декоративные столики, серванты, комоды, тумбы.

Сегодня подобная мебель воспринимается как привычная и доступная.

  • Эффектный выбор – стенка в классическом варианте. Как правило, это деревянные модели, богато декорированные резными фасадами, стеклянными вставками с витражами, карнизами и цоколями, с позолотой.
  • Для приверженцев сдержанного оформления гостиной подойдет неоклассика. Здесь уместно выглядит и современная техника, в частности, телевизор.
  • Схожи по дизайну стенки в стиле кантри и прованс. В таком исполнении дерево часто окрашивают, фактура искусственно «состаривается», уделяется особое внимание деталям.
  • Стиль ретро объединяет классический дизайн и черты мебели из советской эпохи. Такая стенка придется по вкусу и представителям старшего поколения, и более молодым ценителям прошлых эпох.
  • Современная гостиная имеет несколько иное назначение, чем раньше, к тому же жилая площадь в целом сейчас меньше. В связи с этим мебель стала более функциональной. Поэтому популярны недорогие стенки под телевизор в гостиную в стиле конструктивизма, где каждая часть выполняет определенную функцию. Простой дизайн и отсутствие декора не мешают таким моделям быть привлекательными, для этого следует правильно выбрать форму стенки и ее расположение.
  • В комнате в стиле минимализма также не будет ничего лишнего – четкие линии, пустые гладкие поверхности, светлый фон и компактные предметы обстановки.
  • Мебель из дерева или с металлическими вставками лучше приобрести для гостиной в стиле лофт.

Стенку в современной квартире должен украшать не только работающий телевизор, есть другие возможности сделать ее ярче.

Так, для стиля поп-арт характерны яркие цвета. Важную роль при этом играет декор и различные аксессуары – вазочки, рамки, сувениры и т. п. Все оформление должно быть подобрано в соответствии с дизайном комнаты в целом.

Шпаргалка для выбора стенки под телевизор в гостиную

При выборе мебели учитываются следующие критерии:

  1. Особенности гостиной. Преобразить комнату поможет даже стандартная стенка-горка под телевизор в гостиную. Прежде всего следует определиться с тем, где она будет стоять. Зрительно расширить помещение, освежить его, скорректировать недостатки освещения помогут глянцевые и светлые фасады, стеклянные вставки, подсветка.

    Также следует принимать во внимание, как располагается остальная мебель в комнате. К примеру, расстояние между диваном в гостиной и стенкой под телевизор 55 дюймов должно быть не меньше 3 метров.

  2. Конструкция. От того, какое назначение будет у стенки, зависит и ее наполнение. Если мебель стоит исключительно как декоративный элемент, «для красоты», ее дизайн может быть любым. Часто такие наборы имеют большое количество непрактичных открытых полок и узких шкафов. Выглядит конструкция эффектно, но пользы от нее мало.

    Если требуется функциональность, то в комплект, помимо тумбы под телевизор, будут входить шкаф для одежды, книжные витрины, напольные и навесные секции, комод, полочки для мелочей и декоративных украшений.

  3. Материал. При выборе материала принимаются в расчет его надежность, экологичность, представительный внешний вид. От уровня качества сырья зависит стоимость готовой мебели. При необходимости можно сэкономить на фасадах, заменив их на недорогие аналоги. Отдавать предпочтение дешевой фурнитуре не следует – от этого напрямую зависит срок службы стенки.
  4. Стиль интерьера. В большинстве случаев мебель начинают выбирать в процессе ремонта, учитывая дизайн комнаты в целом. Бывает, что, напротив, сначала приобретается мебель, затем под нее отделывается помещение. В любом случае важно, чтобы все составляющие интерьера гармонично сочетались между собой. Если этого нет, стенка будет смотреться неуместно и вызывать раздражение.

Варианты дизайна стенки под телевизор в небольшой гостиной

Если мебель приобретается для небольшой комнаты (не более 18 м2), рекомендуется:

  • заказать в гостиную стенку под телевизор маленькую, но многофункциональную;
  • оформлять стены в едином цвете или по принципу контраста;
  • предварительно определиться с тем, каким будет по дизайну телевизор, чтобы правильно подобрать мебель по каталогу.

Если в комнате мебели будет по минимуму, лучше, чтобы стенка:

  • была в виде мини-горки;
  • обладала компактной конструкцией, чтобы не пострадала эргономика пространства;
  • в качестве главного предмета обстановки привносила в комнату уют и создавала комфортные условия;
  • оптимально экономила полезную площадь;
  • зрительно делала пространство свободнее.

Люди проводят в гостиной большую часть времени, поэтому стараются оформить комнату в полном соответствии со своими вкусами. Каждый хочет, чтобы семейные вечера за просмотром телевизора и другими занятиями проходили в приятной атмосфере. Почитателям строгой классики и лаконичного интерьера придется по вкусу мебель в стиле минимализма, для которой характерны:

  • однотонные расцветки;
  • простые геометрические формы;
  • небольшое количество комплектующих;
  • скромный декор.

Стенка с тумбой под телевизор

Подобный подход к оформлению интерьера используется и при обустройстве комнат в стиле лофт. Это может быть мини-гостиная не только в квартирах и офисах, но и в стилизованных помещениях ресторанов, клубов, студий, различных дизайнерских бутиков и салонов.

Чтобы стенка с тумбой под телевизор в гостиную гармонировала с цветом корпуса видео- и аудиотехники, лучше подбирать ее по каталогу. Наибольшей популярностью пользуются светлые оттенки, которые благоприятно воздействуют на человека, помогая расслабиться.

Удачным решением станет наличие подсветки. Подобная мебель с приглушенным освещением гармонично впишется в интерьер.

Не всегда уместно смотрится декор на стенах. Для того, чтобы создать уютную романтическую обстановку, располагающую к отдыху, лучше нанести на стены, потолок и полы покрытия в пастельных тонах. Это сделает комнату более комфортной и визуально добавит свободного пространства даже весьма компактным студиям и салонам.

Если помещение оформляется в стиле минимализма, и планируется ставить под черный телевизор контрастную по цвету тумбу, лучше выбрать элегантный мебельный комплект в черно-белых тонах. Такая мини-стенка прекрасно смотрится на сером фоне стен, завершают целостную картину мраморный пол и имитирующие натуральный камень прочие предметы мебели. Подобный дизайн украсит не только небольшую комнату, но и ее отдельные зоны.