Мебельная горка для зала: виды, критерии выбора, фото

Мебельная горка для зала: виды, критерии выбора, фото

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Что собой представляет мебельная горка и в чём её преимущества
  • Какие бывают разновидности мебельной горки для зала
  • В каком стиле может быть оформлена мебельная горка
  • Из каких материалов делают мебельные горки для зала
  • На что обратить внимание при выборе мебельной горки для зала

Гостиная комната – это сердце вашего дома. А центр самой гостиной – стенка-горка. В современных интерьерах обычно предполагается небольшое количество мебели. Горки сейчас – уже не нагромождение массивных шкафов, какими они были раньше, а красивые и разнообразные комплекты. В нашей статье мы расскажем об особенностях, которыми обладает мебельная горка для зала, а также как её правильно выбрать.

Что собой представляет мебельная горка

Что собой представляет мебельная горка

Стенки-горки – это вид мебели для зала, который проверен временем, а также соответствует всем современным тенденциям. В России они появились в 70-х годах прошлого века и сразу стали очень популярны. В настоящее время почти ни одна квартира не обходится без такого комплекта. Главные плюсы таких наборов в том, что они весьма практичны. Вы можете легко найти стенку, которая будет сочетать в себе функциональность и внешнюю привлекательность.

Мебельная горка для зала – это совокупность разных по форме, размеру и конфигурации деталей. В собранном виде они представляют собой единую композицию, гармонично выполненную в одном стиле и цвете. Отличительная особенность здесь в том, что все элементы должны быть собраны с соблюдением возрастающей последовательности. Своё название «горка» мебель получила благодаря этой черте.

Вначале горки делали в виде этажерок в форме пирамиды для хранения хрусталя и другой посуды. Впоследствии их дизайн изменился и приобрел вид современных стенок.

Стенка-горка обладает большим количеством плюсов, которые объясняют её популярность в настоящее время:

  • Большая вместимость при компактных размерах мебели.
  • Мобильность – можно без проблем переставлять элементы местами.
  • Привлекательный дизайн, который можно выбрать самостоятельно.
  • Большой выбор материалов, цветов, форм, конфигураций.

Мебельная горка для зала

Выбирая стенку для зала, нужно определить, что вы будете хранить в ней. Так, для одежды нужен платяной шкаф, а для посуды – совсем другой. Для того чтобы установить аудио- и видеотехнику, в горке должны быть специальные полки, подходящие по размеру. Кроме того, в стенке можно разместить книги и элементы декора, поставить телевизор.

Комплектация стенки-горки может включать:

  • Пенал для вещей.
  • Платяной шкаф.
  • Комод с выдвижными ящиками.
  • Полку, тумбу или ниша под телевизор.
  • Полки для аудио- и видеотехники.
  • Шкафы и полки для книг.
  • Полки или стеллажи для интерьерных декоративных элементов.
  • Нижние ящики для тяжелых предметов.
  • Посудные серванты.

Разновидности мебельной горки для зала

Современные стенки в гостиную могут состоять из различных элементов, в зависимости от предназначения самой комнаты. Так, если зал объединен с рабочим кабинетом, то в комплект будут входить, к примеру, шкаф для книг или полки и секретер, а если в нём будут храниться коллекции, то витрины и серванты. Таким образом, мебельные горки для зала различают по их назначению:

  1. Стенки под ТВ – самый распространенный вид, так как зал без телевизора представить сложно. В комплект входит стойка для ТВ или комод и полки для правильного оформления проёма под экран и обеспечения комфортного расположения телевизионной периферии. Особенность современных конструкций – возможность располагать элементы мебели ассиметрично. Телевизионную стойку не обязательно устанавливать только по центру, шкафы вокруг неё могут быть установлены любой высоты, полки над экраном можно закрепить со смещением.
    Разновидности мебельной горки для зала
  2. Платяной шкаф входит в мебельный комплект стенки в том случае, если его больше негде установить. В этом случае он может быть включен в виде шкафа-купе.
    Платяной шкаф
  3. В том случае, если комната сочетает в себе гостиную и столовую, мебельная горка для зала будет включать буфет, витрину и сервант. Эти элементы представляют собой открытые или застекленные секции, которые демонстрируют красивое стекло и посуду. Очень эффектно выглядят варианты с подсветкой. Буфет здесь выглядит не совсем обычно. Он представляет собой настенный шкаф с зеркальными полками и дверцами из стекла. Под закрытой секцией устанавливают открытую полку, на которой, например, можно разместить блюда со сладостями во время приёма гостей. Это подчёркивает назначение буфета.
  4. В кабинете/зале в комплект входит секретер. В нём имеется откидная столешница, которая достаточно удобна, чтобы служить письменным или компьютерным столом для работы с ноутбуком. Также в стенке обязательно должны присутствовать полки для книг.
  5. В кабинете/зале в комплект входит секретер

    Место для работы может выглядеть и по-другому. К примеру, в одну из закрытых секций стенки-горки может быть встроена ниша с откидной столешницей и полками.

  6. Мебельная горка для зала с компьютерным столом – ещё один вариант для гостиной, совмещенной с рабочим местом. Стол в такой стенке должен быть достаточно большим и оборудован различными отсеками для компьютерных комплектующих. Самым распространённым вариантом является угловой стол с полками для него. Такая конструкция позволяет организовать почти полностью изолированную кабинетную зону.

У современных горок есть одна общая черта – все они имеют подвесные элементы. В качестве них могут выступать как полки, так и подвесные шкафы и консольные комоды. Такая стенка может включать самые разные детали, большая часть которых крепится на стену.

Выбирая комплект мебели для зала, важно учитывать эту особенность. В классическом дизайне стенки редко можно увидеть консольные элементы, обычно в неё входят стеллажи, витрины, шкафы и полки. Подвесные конструкции хорошо выглядят и чаще используются в таких стилях, как техно, хай-тек и минимализм.

Подвесные конструкции

Мебельная горка для зала может состоять не только из различных элементов, но и представлять собой наборы разных форм и размеров.

  • Линейная гостиная – в таких комнатах горки устанавливаются вдоль одной стены. Это зрительно изменяет пропорции зала. Если стена короткая, то мебель делает помещение шире, а если длинная – удлиняет. В последнем варианте нужно структурировать горку и устанавливать её вдоль части стены.
  • Стоит выбирать такие комплекты мебели, которые не образуют монолитную стену. Структурированная горка, которая состоит из различных предметов – шкафа, комода, настенной секции, выглядит более интересно и оригинально. Элементы в этом случае располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

  • В комплект угловых стенок-горок всегда входит какой-либо угловой мебельный предмет. Обычно это закрытый шкаф, форма которого позволяет установить его в углу. В нём не слишком удобно хранить вещи, но он хорошо подходит для размещения таких объёмных бытовых предметов, как пылесос, гладильная доска или оборудования для занятий спортом.
  • Необычно выглядит горка, в которой угловым элементом является компьютерный стол. Такой вариант является самым оптимальным. В этом случае угол будет использован наиболее эффективно, а также появится практически полностью обособленное рабочее место. Здесь есть только один нюанс – подходит такая зона только для взрослых. Для детей вариант с изолированным угловым столом не подходит, так как не очень положительно влияет на психологическое состояние.

    Угловые стенки-горки

  • П-образная мебельная горка для зала. По сути, это та же угловая стенка, только не с одной, а с двумя угловыми деталями. Устанавливается она вдоль трёх стен, занимает их полностью или частично. Такой вариант редко бывает монолитным, так как внешне это выглядит не слишком красиво. Здесь идеально подходит комплект из предметов различной величины.

В горке такой формы обязательно присутствуют свободные угловые ниши. Без них конструкция выглядит слишком громоздкой и уменьшает пространство как зрительно, так и физически.

Дизайн стенки может быть любым, это зависит от характера и количества входящих в неё элементов. К примеру, для классического мебельного стиля или барокко подойдет стеклянная горка для посуды. Для хай-тек отлично будет смотреться вариант с подсветкой и сочетание застекленных и открытых секций.

Стили мебельных горок для зала

Выбирая мебель для гостиной, важно учитывать стиль оформления комнаты. Стенка-горка должна соответствовать общему интерьеру, а не выделяться из него. Итак, вот основные стили:

  1. Классический
  2. Классический стиль

    Такая мебель подходит для тех, кто любит натуральные цвета и строгие формы. Каждая деталь стенки в этом стиле угловатая и громоздкая. На массивных полках можно разместить большое количество необходимых вещей.

  3. Hi-tech
  4. Hi-tech

    Горки в этом стиле оценят любители современного дизайна. Они эффектно выглядят в гостиной, соединяя в себе контрастные цвета и материалы. Например, в них могут сочетаться матовые и лакированные поверхности.

  5. Восточный
  6. Эти мебельные горки для зала продуманы до мелочей, в их оформлении используют оригинальные декоративные элементы, изгибы, рисунки на поверхности, часто используют золотистый цвет. Такие модели любят ценители роскоши в деталях.

  7. Модерн
  8. Модерн

    Лаконичность в сочетании с практичностью. Стенка, выполненная в таком стиле, позволяет решить проблему хранения вещей в зале. При этом не создается ощущения загромождённости в гостиной.

  9. Прованс
  10. Дизайн такой мебели выполнен «под старину», с изящными изгибами и узорами. Материалом для изготовления служит натуральное дерево или его имитация.

Из каких материалов делают мебельные горки для зала

Для модульных элементов горок используют деревянные материалы различной обработки: МДФ, ДСП или ДВП со шпоном (например, вишня, дуб, орех) или натуральный массив.

1. МДФ

МДФ

МДФ –плита, которая состоит из древесной пыли, спрессованной вакуумным способом. Этот материал применяется для изготовления мебели для дома или офиса. Он не содержит вредных для здоровья человека веществ, отличается повышенной прочностью. Расшифровывается название как «мелкодисперсные фракции». Плиты набирают популярность, несмотря на высокую стоимость, по сравнению с ДСП.

Плюсы материала:

  • Высокая прочность и плотность, допускаются все виды креплений.
  • Устойчивость к перепадам температуры и воздействию влаги. Для зала это не слишком важный фактор, но для совмещенной с гостиной кухней уже имеет значение.
  • Не подвержен воздействию времени: мебель не рассыхается, не коробится и не разбухает.
  • Отделка МДФ отличается долговечностью: отслоение пленки или шпона, к примеру, бывает очень редко.

Минусы:

- В сравнении с натуральным деревом долговечность МДФ меньше.

- Отделка довольно тонкая и подвержена повреждениям. Ремонтировать её довольно сложно, так как нужно удалять отделку с крупного участка, например, дверцы, и заменять новой.

2. ДСП

ДСП

Древесно-стружечная плита – наиболее известный и применяемый материал для мебели эконом-класса. Древесная стружка скрепляется формальдегидными смолами – это самый большой недостаток ДСП. Такой состав выделяет вредное для здоровья человека вещество – формальдегид. Этим материал в худшую сторону отличается от МДФ. Однако существуют более безопасные виды мебельного ДСП. Такие страны-изготовители, как Германия и Австрия, производят самый экологически чистый материал. Также безопасность зависит от класса ДСП, их всего два: Е1 – более высокое качество, Е2 – запрещён для производства детской мебели.

3. Дерево

Дерево

Безусловно, натуральное дерево – самый лучший материал, функциональный и привлекательный.

Плюсов у него очень много:

  • Огромная цветовая палитра и различная структура, от однородного венге чёрного цвета до ореха, с невероятным затейливым рисунком.
  • Легкая обработка древесины, что позволяет создавать не только ровные, но и рельефные и радиусные фасады. Очень привлекательно выглядит резьба на мебельных горках для зала. Для классического стиля такой вид украшения подходит идеально.
  • Дерево всегда теплое на ощупь. Это свойство особенно ценно, когда в стенку включён, к примеру, компьютерный стол. Такая поверхность вызывает чувство уюта.
  • Долговечность. Мебель практически не чувствительна к влаге, не подвержена гниению и грибковым заражениям. Это качество зависит от породы дерева. Так, сосновая стенка прослужит несколько десятков лет, а дубовая – не одно столетие.

Минусы мебели из дерева:

- Вес массива довольно большой, поэтому стоит отказаться от подвесных элементов.

- Высокая стоимость – особенно красивые и долговечные породы дерева.

На что обратить внимание при выборе мебельной горки для зала

На что обратить внимание при выборе мебельной горки для зала

Выбирая современную мебельную горку для зала, важно определиться с её функциональным назначением. Кому-то нужно больше книжных полок, а для кого-то важно разместить аппаратуру и фильмотеку. Варианты могут быть совершенно разными: с платяным шкафом, посудным сервантом, комодом. Существуют и самые минималистичные комплекты – тумба под телевизор и полки под декор.

Кроме функционала, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Размер гостиной.
  • Высоту потолка.
  • Цветовую гамму интерьера.
  • Дизайн зала.
  • Планировку.

Современная мебельная горка для зала

Чтобы выбрать самый оптимальный вариант, важно провести правильный замер комнаты, учитывая каждую мелочь: размер и форму помещения, габариты и количество деталей. Также важно соответствие стенки общему стилю гостиной и, конечно, цена, чтобы уложиться в бюджет на покупку.

Правильно собранная горка для зала может заменить ряд предметов мебели и сэкономить значительную часть пространства комнаты.