Какой бывает детская кровать с бортиками и ящиками

Какой бывает детская кровать с бортиками и ящиками

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие существуют варианты детских кроватей с бортиками и ящиками
  • Какие требования предъявляются к изготовителям детских кроватей с бортиками и ящиками
  • Какими бывают бортики детской кровати
  • Как правильно выбрать детскую кровать с бортиками и ящиками

Появление ребёнка в семье всегда сопровождается приятными хлопотами. По мере взросления малыша количество забот не уменьшается. Родители обычно очень переживают о его безопасности. Для комфорта ребёнка и спокойствия его семьи нужна детская кровать с бортиками и ящиками. Чтобы выбор оказался удачным, необходимо иметь представление обо всех характеристиках и нюансах данного изделия.

Детская кровать с бортиками и ящиками: варианты конструкции

Детская кровать с бортиками и ящиками: варианты конструкции

Для начала необходимо определить, какую конструкцию будет иметь детская кровать. Принять правильное решение вы сможете только тогда, когда рассмотрите все существующие на рынке разновидности и модели детской кровати с выдвижными ящиками и бортиком.

Что касается классической детской кровати, она имеет незамысловатую конструкцию, которая уже прошла проверку временем и точно придётся по душе ценителям надёжности и простоты. Если посмотреть на детские кровати, изображённые на старых фотографиях, то может показаться, что особой разницы между ними и современными моделями нет. Однако необходимо принимать во внимание усовершенствованные качества, которыми сейчас отличается мебель благодаря использованию новых материалов при ее производстве.

Кровать белого или любого другого классического цвета будет гармонично вписываться в самые разнообразные интерьеры. За счёт четырёх ножек она очень прочная. Детский матрас кладут на прямоугольное основание, выполненное из ламелей. Высокое изголовье, изножье и боковины обеспечивают безопасность ребёнка. Обычно к ним крепят бортики или подвесные карманы.

В некоторых моделях можно встретить колёсики и фиксаторы. Есть варианты, в которых присутствует парное соединение полозьев – такая кроватка становится качалкой. Если вы предпочитаете укачивать ребёнка, то подобный маятниковый механизм вам точно понравится.

Маятник бывает:

  • продольным (качать кроватку можно из стороны в сторону);
  • поперечным (движение направлено взад–вперёд).

Бывает, что комплект состоит из нескольких вариантов, а выбор того или иного определяется характером сборки. Ящики в детской кровати обычно находятся под днищем. Туда удобно складывать белье, игрушки, книги, конструктор. Спальное место в детских кроватях, рассчитанных на возраст от 4 лет, может находиться на достаточно высоком уровне. Данная особенность даёт возможность установки ящиков по бокам от матраса или под ним. Нередко у подростковой кровати с бортиками аналогичное расположение ящиков.

После того, как ребёнку исполнится 3 года, у него часто возникает желание играть и хранить различные предметы в своем личном пространстве. Благодаря наличию ящиков сын или дочь сможет достаточно рано приучиться к порядку. Модели, в которых отсеки для вещей доходят до пола, хороши тем, что под кроватью не будет накапливаться пыль. Однако есть недостаток – из-за такого рода дополнений даже детская односпальная кровать с ящиками и бортиком может выглядеть громоздко. Подобный нюанс легко скрыть, если выбрать правильный цвет. Помните, что светлая гамма позволяет зрительно расширить пространство.

Ещё одна модель — это кровать-чердак. По названию нетрудно догадаться, что в её конструкции должна быть лесенка. Расположение спального места – верхний уровень, высота которого определяется возрастом. Так, для больших детей «чердак» может находиться выше, чем для малышей.

Существуют свои требования, которые обычно предъявляют к таким моделям:

  • высокий защитный барьер;
  • устойчивость конструкции к раскачиваниям;
  • простота и надёжность всех крепежей;
  • удобная лестница, имеющая нескользящие ступеньки;
  • достаточно большое пространство между матрасом и потолком.

Под спальным местом легко организовать зону для игр. Обычно дети приходят в восторг, когда могут прятаться где-то в уютном уголке под лестницей, думая, что это их маленький собственный домик. Рациональные родители наверняка оценят то, что под такой кроватью можно разместить ящики, комоды и полки для всяких мелких предметов. Есть даже модели, в которых по задумке производителей ручки ящиков становятся ступеньками, ведущими наверх.

Нижний ярус также можно использовать как рабочее место, если кроватью пользуется школьник (подросток). Подобный способ распределения пространства считается весьма эргономичным. Если же вы решите дополнить всю конструкцию элементами спортивного комплекса, то ребёнок этому ещё больше обрадуется. Бывает, что в детской комнате нужно обозначить зоны сразу для двух или трех детей. Тогда целесообразно сделать так, чтобы внизу оказалось ещё одно спальное место.

По мере роста ребёнка появляются всё новые и новые материальные затраты. Обычно необходимость в замене матраса возникает один раз в 3 года, однако некоторые дети растут так быстро, что новый замену приходится делать чаще. Благодаря детской раздвижной кровати, которая» растет» вместе с вашим ребенком, вы легко решите проблему дополнительных материальных затрат.

  • Как минимум на 10 лет вы забудете о необходимости покупать ребёнку новую кровать.
  • Гораздо проще увеличить то спальное место, которое уже есть, чем тратить время на поиски новой кровати, думать о том, как она будет сочетаться с интерьером, переживать за сборку и доставку.
  • Поскольку данная модель рассчитана на долгий срок эксплуатации, производители уделяют большое внимание подборке материалов, стараясь работать исключительно с качественными комплектующими, прочной фурнитурой. Ведь нагрузка, оказываемая на такие кровати, будет более серьёзной в сравнении с обычными.

Детская кровать с бортиками

Исходя из возраста ребёнка, выделяют кровати нескольких видов:

  • Для детей от 0 до 10 лет. В ней сочетается ложе, имеющее высокие бортики, комод и столик для пеленания. Расположение спального места в детской деревянной кровати с бортиками и ящиками изначально планируется на высоком уровне. В процессе роста и развития малыша родители плавно опускают матрас. Что касается бортика, то он или полностью снимается, или из него просто убирается несколько реек. Далее для трансформации спального места, когда ребенок уже подрос, убирают комод с пеленальным столиком. Так как поверхность освободилась, размеры спального места становятся не 120 х 70 см, а 140 х 70 см. Хотя бортики в этой кровати съёмные, а длина достаточно внушительная, подростку спать здесь точно будет некомфортно из-за маленькой ширины.
  • Для детей от 3 до 15 лет. Изначально кровать имеет длину 80 или 90 см. Для увеличения спального места можно воспользоваться выдвижной системой. В конструкцию (исходя из того, насколько она сложная) могут входить ящики и комод, а вот бортики здесь всегда съёмные.
  • Кровать трансформер – представляет собой круглую по форме модель с восемью вариантами модификаций. Если говорить о первом варианте сборки, то в нем диаметр равен 70 см. Ни у какой другой модели нет подобных миниатюрных размеров. Кровати с шириной 0.7 м могут в длину увеличиться до 1.6 м. Фиксация дна допускается в 5–6 положениях. Кровать (в соответствии с потребностями) удаётся легко трансформировать в пеленальный столик, манеж, а также использовать как ограждение для зоны игр. Встречаются модели, в комплекте которых есть даже дверь и замочек. Наиболее технологичные варианты можно превратить в столик и два полукруглых кресла.
  • Весьма неординарным использованием площади можно считать фиксацию кровати к стене. Отличительная черта такой модели — наличие скрытых механизмов, позволяющих опускать матрас плавно, а пользоваться бортиками только тогда, когда есть необходимость. Обычно подобную кровать родители не выбирают для детей дошкольного возраста, больше она подходит тем, кто постарше. Такая оригинальная разработка детской подростковой кровати с бортиком и ящиками точно понравится тинэйджерам. Кровать встроена в подиум, выполненный из толстой фанеры. Сверху него кладётся мягкое покрытие. Что касается самого спального места, то оно располагается внутри, фиксируется на полозьях и выдвигается, когда необходимо ложиться спать. В данной модели подразумевается наличие бортиков, они крепятся тогда, когда родители планируют укладывать ребёнка в постель. Впоследствии их можно снять, поскольку зачастую они не слишком удобные.

Если в детской комнате есть диванчик, это сразу создаёт уютную атмосферу. Благодаря плавным линиям исключается риск получения ушибов и ударов в момент активной игры.

  • Более компактного варианта для сна, чем сложенный диван, не найти.
  • Во многих моделях детской кровати-тахты с ящиками и бортиком спальное место со всех сторон окружено ограничителями. Лишь маленький участок остаётся свободным и не огражденным.
  • На всех частях корпуса есть мягкая обивка. Риск получения травмы сведен к минимуму.
  • Благодаря небольшой высоте дивана ребёнок без особого труда залезает на него.
  • Когда диван находится в сложенном виде, он превращается в место для игр. Упругий наполнитель позволяет скакать на площадке дивана сколько угодно, и она не будет никак повреждена.
  • Диван внешне похож на большую мягкую игрушку, что делает его очень милым и аккуратным.
  • В разложенном виде появляется много места для сна и отдыха.

За счёт простой и устойчивой конструкции диван-кровать от проверенной фирмы достаточно долго прослужит владельцам.

Основные требования к детской кровати с бортиками и ящиками

Основные требования к детской кровати с бортиками и ящиками

Прежде всего важно оценить материал, который использован в корпусе:

  • Деревянную кроватку можно покупать ребёнку абсолютно любого возраста. Дерево относится к числу доступных, лёгких и прочных материалов, отвечающих требованиям экологических стандартов. Мебель из дерева сохраняет тепло вне зависимости от того, какая в комнате температура. Обычно в качестве материалов применяют сосну, дуб, березу, клен, ольху, бук. Выполненная из массива дерева детская кроватка в течение многих лет будет радовать своего маленького хозяина или хозяйку.
  • При производстве кроваток для детей производители используют ещё и металл. Подобный материал отличается высокой прочностью. Благодаря ему удаётся делать красивые и утонченные элементы, которые при этом еще и надёжные. Обычно на кровати такого типа практически не садится пыль. Само изделие весит немного, поскольку при его производстве применяются технологичные сплавы.
  • Что касается кроваток из ДСП, то их прочность значительно ниже, чем у других вариантов. Стоимость таких изделий невысока, а вес — рекордно маленький.
  • В некоторых случаях в процессе производства используют не один, а сразу несколько материалов. За счёт этого удаётся достичь наивысшей степени практичности.

Необходимо владеть информацией о покрытиях, которыми можно обрабатывать поверхность. Допускается использовать только органические красители, поскольку агрессивные лакокрасочные изделия могут выделять токсины, опасные для здоровья ребёнка. Важно оценить, насколько качественной является фурнитура. Особую угрозу таят раздвижные системы, поскольку они быстро изнашиваются. Кроме того, часто в процессе игр крепления ломаются. В этом случае приходится пользоваться запасными, если они предусмотрены в комплекте.

Преимущества и недостатки детской кровати с бортиками и ящиками

Преимущества и недостатки детской кровати с бортиками и ящиками

Для малыша кроватка представляется местом для сна, в котором первые годы он будет проводить достаточно много времени. Исходя из этого, необходимо найти такую модель, которая бы полностью соответствовала потребностям ребёнка.

Решив купить кроватку с бортиками, оцените все плюсы и минусы.

Итак, основные преимущества:

  • Первое, о чем следует упомянуть, это бортики, которые предназначены для того, чтобы выступать ограничителями спального места и исключать вероятность неожиданных падений. Если ваш малыш очень подвижный и неугомонный, то с такой моделью у вас точно не возникнет поводов для беспокойств.
  • Ещё одна функция бортов заключается в том, чтобы дополнительно фиксировать матрас и часть белья. Это очень удобно: вам не придётся каждый день тратить время на приведение детской кровати в надлежащий вид.
  • Наличие детской кроватки в комнате должно способствовать поддержанию приятной, спокойной атмосферы, настраивать ребёнка на полноценный и крепкий сон. Благодаря ограждениям возникает чувство защищённости, что особенно важно для малышей, которые не так давно сменили свою первую маленькую кроватку с боковыми стенками на более взрослую модель.
  • Благодаря ограничителям полностью исключена вероятность воздействия раздражителей, которые поступают извне и могут мешать заснуть. Поскольку пространство несколько ограничено, ребёнок не имеет возможности наблюдать за тем, что происходит вокруг, и по этой причине сон наступает гораздо быстрее.
  • Бортики можно украсить любимой игрушкой вашего ребёнка или повесить какой-нибудь оберег. Подобные мелочи дарят маленькому хозяину ощущение спокойствия, а также служат своеобразным ритуалом для засыпания, помогая родителям научить малыша спать в комнате одному.
  • Бортики могут дополнить интерьер комнаты, стать акцентом. К примеру, если зафиксировать на них крючки, ребёнок без труда сможет вешать туда свою одежду. Некоторые дополняют ограничитель ещё и полкой, на которую можно расставить любимые игрушки. Наконец, бортики просто украшают различными декоративными элементами, будь то искусственные цветы, виниловые наклейки и т. д.

Минусы:

  • Из-за боковых ограничителей нередко нарушается естественная вентиляция спального места. Закрытые кровати с бортами отчасти препятствуют доступу воздуха, особенно когда в комнате повышена влажность. В летний период малышу может быть жарко здесь спать.
  • Борта опасны ещё и тем, что во сне ребёнок может удариться об их поверхность, если начнёт активно двигаться.
  • С ограничителями, состоящими из реек, есть риск получения травмы, рука или нога ребёнка может застрять между рейками.
  • Мягкие бортики — место скопления пыли. Есть материалы, в которых и вовсе живут пылевые клещи, вызывающие аллергию.
  • Многие дети просто не чувствуют себя комфортно и спокойно в кроватке, имеющей бортики.
  • Из-за мягких ограничителей дыхание ребёнка может нарушаться. В ночное время спящий малыш случайно может уткнуться в такой бортик носиком, а это чревато частичным перекрытием кислорода.
  • Если кроватка, имеющая ограничители, сделана из материалов низкого качества, велика вероятность, что она достаточно быстро выйдет из строя, и нужно будет покупать новую.

Какими могут быть бортики

Решив купить кроватку своему ребёнку, вы должны в первую очередь оценить бортики. Их существует несколько видов. Они делятся на стационарные несъёмные и съёмные (смотря какое крепление к кроватке). Что касается первых, они — неотъемлемая часть спального места и наиболее безопасны. Вторые (съёмные) фиксируются к каркасу кроватки и легко снимаются, если нужно. Однако, когда бортики закреплены недостаточно надёжно, появляется риск того, что ребёнок сможет сам снять их и запутаться, пока будет спать.

Имеются различия в формах и размерах. Кроватки для малышей отличаются высокими бортиками, которые окружают весь каркас или закрывают большую его часть. Есть бортики, имеющие промежутки, через которые хозяин без труда сможет покинуть свою кроватку. Бывают и невысокие ограничители, закрывающие кроватку лишь частично, или модели, у которых только один бортик (находится на одной стороне). Этот вариант подходит для кроваток, которые обычно ставят около стены.

Взяв за основной критерий материал, бортики можно классифицировать следующим образом:

Разновидности бортов для детских кроваток

Твёрдые

Сделаны из материалов, которые использовались в производстве самой кроватки. Есть модели, имеющие различную толщину и высоту. Преимущество таких бортиков — надёжная защита от падений и максимальная устойчивость. Главный недостаток — повышенный риск получения травмы, нарушения воздушной циркуляции. Последнее свойственно монолитным бортикам. Что касается реечных, то они хорошо пропускают кислород.

Мягкие

Выполнены из ткани, которая фиксируется на рейках или каркасе. Бывает, что ограничители просто набивают мягким материалом. Подобного рода бортик – наиболее удобный вариант, однако в нем может быстро скапливаться пыль и грязь.

Комбинированные

В них есть и твёрдая основа, и мягкие материалы, которые применяются при обивке.

Советы по приобретению детской кровати

Советы по приобретению детской кровати

Вне зависимости от того, собираетесь вы приобрести детскую кровать без ящиков с бортиком или со всеми атрибутами, в любом случае важно учитывать ряд аспектов:

  1. Очевидно, что любая детская мебель не должна иметь острых углов или граней. Поэтому следует тщательно осмотреть края бортиков, а также оценить другие части кровати.
  2. Важно обратить внимание на материал, используемый для создания кроватки. Наиболее безопасным и экологически чистым считается дерево, поскольку оно не выделяет никаких токсинов и помогает создать в детской комнате правильный микроклимат. Кроме того, дерево отличается прочностью и долговечностью. Однако, если на него не нанесено специальное покрытие, есть риск, что оно может подвергаться влиянию перепадов влажности и температур. А наносить на детскую мебель какие-либо химические средства защиты нежелательно. Поэтому превосходной альтернативой деревянной кровати может стать кровать, выполненная из МДФ. Данный материал отличается практичностью, надёжностью и долговечностью. В производстве кроваток возможно применение ДСП, однако лишь класса Е1. В других есть компоненты, которые выделяют формальдегиды. Допускается вариант изготовления мебели из лёгкого, качественного пластика, не представляющего никакой опасности.
  3. Кроватка должна отличаться надёжностью и устойчивостью. Для проверки попробуйте просто покачать кровать, перевернуть её, сдвинуть с места. Если вы сделали все без усилий, не исключено, что и у ребенка это не вызовет затруднений. Посмотрите, насколько устойчивы бортики. Помните о том, что, даже оставаясь съёмными, они не должны совсем уж легко сниматься.
  4. Постарайтесь точно определить размеры. Для начала решите, каким должно быть спальное место. Чаще всего ширина остаётся стандартной или же имеет несколько вариантов. Что касается длины, важно, чтобы она хотя бы на 40 см была больше, чем рост ребёнка. Так он не будет ощущать себя скованно и стесненно. Кроме этого, большое значение имеет высота бортиков. Они должны полностью исключить риск падения малыша во сне.
  5. Чтобы поддерживать и сохранять нормальную вентиляцию спального места, советуем отдавать предпочтение кроваткам, имеющим реечные ограничители. Через них циркуляция воздуха будет более правильной. Помимо этого, важно подобрать кровать, дно которой состоит из ламелей, а не просто из одного полотна. За счёт этого матрас получит дополнительное проветривание.
  6. Посмотрите на бортики. Важно, чтобы пространство между рейками составляло порядка 5–6 см, не больше, иначе есть риск, что рука или нога ребёнка застрянет в одном из промежутков. Что касается моделей кроватей, имеющих съёмные борта, рекомендуется оценить крепление, которое должно быть качественным и надёжным.

Таким образом, учитывая все нюансы и требования, вы легко сможете найти и купить идеальную детскую кровать с бортиком и ящиками.